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# はちみつカステラ
2007/02/24 15:41


どれだけ長いこと作りたいと思い続けていたことか。
相変わらず四角い型はないので、パウンド型でいっちゃいました。
和菓子ってみりん使ったりするのが不思議。
超しっとり。
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# おはぎ
2006/12/18 23:46


もち米を炊いてつぶして丸めて冷凍してたのと、
冷凍してた粒あん。
手間がかからなくて素敵。

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# 栗きんとん
2006/10/27 17:05
栗とグラニュ糖。
なんてシンプルなのかしら。

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# 栗の渋皮煮その2
2006/10/26 10:40
東由利産の大きめな栗で。


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# 栗の渋皮煮
2006/09/28 22:35

初めて作ったの。
すごく手間がかかったけど、熱中できてなかなか楽しい作業だった。
でも、これでいいのかしら?
今まで食べたことがないからわからない…(笑)

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# 蝶々(こなし)
2006/08/02 10:31


練りきりやこなしを作ってみたいと思っていてやっと実現。
白あんに求肥を混ぜるのが練りきり、小麦粉を混ぜるのがこなし、だったはず。

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# 栗蒸し羊羹
2006/07/28 15:21





混ぜて蒸すだけ。なんて簡単なの!
でも…栗を上に乗せればいいと思ってたんだけど、
羊羹で包まなくちゃいけなかったらしい。
そんなわけで見た目が悪いですが、美味しいです。

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# 水まんじゅう
2006/07/20 12:53

水まんじゅうってもっと柔らかいと思う。
違うレシピ探してみてまたトライしたい。

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# おはぎ
2006/07/14 12:01


ずんだ餡/ごま/きなこ/あんこ
おはぎを作るのは2回目。前回は炊きあがったもち米をつぶしすぎてしまったのでそれを気をつけました。
それと初めて炊飯器ではなくお鍋でお米を炊いてみた。
焦がしたわけではないんだけどお鍋にこびりついて洗うのが大変だった。
鍋が向いてないのかも?水が足りなかったのかな?

土鍋で白米を炊いてみたいな。

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# ずんだ大福
2006/07/12 15:25


ほんとは団子とか、外にずんだ餡を使うものを作りたかったのだけど。
市販の「だんご粉」という、餅粉60%、上新粉40%のものがうちにあったので、それでだんごを作ろうと思いました。
 だんご粉100g
 砂糖  30g
 お湯  100g
を練って蒸し器で25分蒸して暑いうちに練り、そこで(半分は大福にしてみようかな。できるのかな)と思って半分を片栗粉で取って大福にした→なかなか柔らかくていいかも。
もう半分を台の上で棒状にしようとするのだけど、べたべたでならない。本に「冷水に入れる」と書いてたのでやってみたらさらにべちゃべちゃで無惨な感じに。だんごにはならなそうだと諦めてこれも片栗粉の上に出して大福にした。

もち粉が多いから柔らかいのかなぁ。
だんごには上新粉が多いのがよさそう。
和菓子って難しいなぁ。

ずんだあんは、枝豆130g、砂糖120g、白あん80g。
こんなに砂糖が入ってるのにすごく甘さ控えめで物足りないぐらい。
まだ残ってるので、ずんだのおはぎと白玉をやってみようかなぁ。

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