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# サブレオフリュイ
2007/11/14 00:39
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# モンブラン
2007/11/13 00:43


栗300gを牛乳300gグラニュ糖75gで煮て、牛乳と栗をわけ、栗を裏ごし、撹拌したバター40gと混ぜたマロンクリーム。
硬かったわ。

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# タルト モンブラン
2007/11/10 18:09





下からパートシュクレ、クレームダマンド(ラム酒入り)、ジェノワーズ(キルシュ入りのシロップをアンビベ)、栗の渋皮煮、甘さ控えめのシャンティ、藤里産の栗を使ったマロンクリーム、粉糖。
上にパートサブレのバースデープレート。メッセージ書きは初めて。一応ちゃんとテンパリングしました。緊張して手がプルプル…(笑)


マロンクリームは和栗のペースト(栗400g、上白糖100g、牛乳40gで作り、裏ごし)に生クリーム200ccにグラニュ糖20gを加えて立て、サバトンのマロンクリームの小さいのを一缶。

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# ビテール
2007/10/23 00:07




スイスメレンゲ初めて。
面白い。
でも、ビターチョコの代わりにスイートチョコを使ったら、甘過ぎ!

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# ピュイダムール風
2007/10/22 23:59

フィユタージュラピッド、手作り和梨のジャム、クレームディプロマット バーナーで焼き色をちょっとつけてみました。

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# ボートパイ?
2007/10/22 00:01


残り物で。
フィユタージュラピッド、クレームディプロマット、フルーツ。
ナパージュも初めて手作りしてみました。

…センスゼロだなぁと反省。

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# アップルパイ
2007/10/19 23:55




やっと紅玉を手に入れたので。
フィユタージュラピッドは初めて。

フィリングは…
紅玉3個
グラニュ糖50g
レモン汁
シナモン 小さじ2
ナツメグ少々
バニラビーンズ1本
ラム酒 大さじ2

で作りました。

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# 抹茶カスタードのシュークリーム
2007/10/17 23:47


抹茶カスタードが作ってみたかったの。
抹茶は粉と一緒にふるっておいてあとは同じように作る。
シューは焼いて冷凍していたものを解凍して使用。
だからぼそぼししてしまっていて残念。

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# にこちゃんクッキー
2007/10/12 23:28


巻き寿司の要領でした。
難しいわー

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# ムースココ
2007/10/08 11:39




おいしくてもだえた。
お菓子作るのって最高だなぁって思った。
ビスキュイの反省点がたくさんあるけど。
下準備が大事だなぁとか。シャポーはカットすべきでなかったとか。粉糖が足りなかったとか。立て方が足りなかったとか。

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